Tout baigne dans l’huile!

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Tout baigne dans l’huile!

Par: Simon Bouchard et Joël Villeneuve

Pour RÉSUMÉ + ABSTRACT + COMMENTAIRES:

Résumé : Tout baigne dans l’huile ! Bouchard, S. & J. Villeneuve. 2016. Rapport interne. Science, Cégep Saint-Félicien. Cette expérience a été réalisée dans le but de connaître l’influence de l’air et de la lumière sur différentes huiles végétales. Quatre huiles (maïs, fève de soja, olive et olive extra vierge) ont été analysées selon deux facteurs de dégradation, l’acidité et l’oxydation. Contrairement à ce que présumé au départ, l’air a eu une très faible influence sur la détérioration et, comme prévu, la lumière a été très nocive pour l’huile. En effet, celle-ci a fait en sorte d’oxyder l’huile jusqu’à vingt fois les normes établies pour leur vente. De plus, ce même test sur des huiles nouvellement achetées a montré que certaines d’entre elles pouvaient déjà dépasser ces normes.

Abstract: Everything soaks in the oil! Bouchard, S. & J. Villeneuve. 2016. Internal report. Science, Cégep Saint-Félicien. This experiment was carried out with an aim of knowing the influence of the air and the light on various vegetable oils. Four oils (corn, soybean, olive and extra virgin olive) were analyzed according to two factors of degradation, acidity and oxidation. As opposed to what supposed at the beginning, the air had a very weak influence on deterioration and, as envisaged, the light was very harmful for the oils. Indeed, this one made oils oxidize up to twenty times the standards established for their sale. Moreover, this same test on freshly bought oils showed that some of them could already exceed these standards.

 

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