L’efficacité de produits ménagers commerciaux versus celle de produits naturels

 

L’efficacité de produits ménagers commerciaux versus celle de produits naturels

Par: Sophie Delisle, Marie-Hélène Dufour et Sabrina Grondin

Article: Article.bio

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Résumé : L’efficacité de produits ménagers commerciaux versus celle de produits naturels. Delisle S., Dufour M.-H. & Grondin S. 2017. Rapport interne. Sciences de la nature, Cégep de Saint-Félicien. Des géloses ont été ensemencées avec des produits ménagers commerciaux et, dans un premier temps, la bactérie E. Coli. Dans un deuxième temps, avec des bactéries de l’environnement. Ensuite l’expérience a été répétée avec des produits naturels. Ainsi, il a été possible de vérifier que les produits naturels sont aussi efficaces que les produits commerciaux, que l’efficacité antibactérienne de ces produits s’accroîtra avec l’augmentation du temps de contact et que le temps de contact efficace pour éliminer les bactéries est inférieur à celui indiqué par le fabricant.

Abstract: The efficiency of commercial cleaning products against natural products’ efficiency. Delisle S., Dufour M.-H. & Grondin S. 2017. Internal report. Natural sciences, Cégep of Saint-Félicien. Agar was cultured with commercial cleaning products and the bacterium E. Coli, in a first time, then with bacteriums that can be found in our environnement. After, the experiment was repeated with natural products. By doing so, it was possible to verify that the natural products are as effective than the commercial’s ones, that theses products’ antibacterial efficiency will grow as the exposition time does and that the effective exposition time is shorter than the maker’s.

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